История Тенерифе полна загадок и мифов, а умы многих ученых до сих пор волнует тайна древних жителей острова. Европейские мореплаватели обнаружили их в пятнадцатом веке, когда впервые высадились на острова архипелага. Народ, населявший острова, носил название гуанчи; они создали на островах развитую цивилизацию, обладавшую секретами мумификации и строительства пирамид. Однако отсутствие обрабатываемого железа и рецептов приготовления пороха не позволили гуанчам отстоять свою независимость: сто лет непрекращающейся войны завершились завоеванием испанцами всех островов Канарского архипелага и крещением жителей, потомки которых стали частью испанского этноса.
С шестнадцатого века Тенерифе стал одним из важнейших транспортных узлов для самых сильных империй того времени: Испании, Португалии и Великобритании, - порт Санта Крус де Тенерифе был последней возможностью пополнить запасы провианта и пресной воды для долгого плавания через Атлантику в Америку. На острове побывали и Христофор Колумб, и адмирал Нельсон; кроме того, через Тенерифе проходил маршрут первого русского кругосветного плавания.
Превращение Тенерифе из транзитного порта в респектабельный курорт началось в девятнадцатом веке, когда британская аристократия стала регулярно посещать остров. Полвека спустя зажиточный средний класс из Британской империи также по достоинству оценил возможность в любое время года отдохнуть от дождей и холодов Туманного Альбиона на залитых солнцем пляжах Канарских островов. С тех пор Тенерифе стал одним из крупнейших мировых курортов, который посещают не только европейцы, но и многие туристы из России.
Канарцы – очень веселые, улыбчивые и жизнерадостные люди, и потому неудивительно, что они обожают всевозможные праздники. На Тенерифе необычайно радостно и ярко отмечают и общенациональные испанские праздники, и многочисленные местные празднования. Каждый год на острове также бывают разнообразные музыкальные, театральные и кинофестивали, а также спортивные соревнования.
Кроме того, испанцы крайне чтят свою католическую культуру, и потому здесь проходит множество религиозных праздников – фиест. Впрочем, они состоят не только из молитв святым-покровителям: во время фиест местные жители одеваются в яркие традиционные костюмы, устраивают танцы, народные гуляния и красочные шествия - Romerias -.